京都奈良觅食记 by:2koo

on 星期一, 22 7月 2013. Posted in 美食

 去日本之前,本对觅食这件事情没那么上心。心心念念地只想着吃一顿菜式好看但吃不饱的怀石料理,再加一顿在国内完全不敢起筷的河豚刺身便已足够。在日本餐馆点评网食べログ上搜了一大堆心水餐馆,第一天晚上抵达日本后,便匆忙地用蹩脚的日语打掉了500日元的餐馆预约电话。本想预订的京都米其林三星餐馆菊乃井,但据说那儿一位难求,弃之,转投该店的米其林二星分店,谁知二星分店也不接受电话预约,于是便把预约的两顿饭都定在了奈良:一是河豚料理,一是某米其林三星餐馆的怀石料理。

算起来,我在日本的第一顿饭是在京都车站拉面小路的すみれ。本着对北海道拉面的满怀期待,兴冲冲地点了大腕的味噌拉面,结果汤底完全就是一碗咸水汤啊!得用冰水配着才能咽下去。


汤底咸得令人发指的北海道味噌拉面

而后听朋友推荐,在天下一品试了一碗叉烧拉面,汤底虽浓,但也不至于咸到难以入口。直到某天晚上看完演出后冒着寒风在一家小面馆吃了一碗鸭肉乌冬,才算真正满足了我那爱好清淡的胃。

热腾腾的鸭肉乌冬

一直以为关西人口味较清淡,没想到有次在一钱洋食店吃小吃,味道虽然不错,酱汁却是极咸,路边的章鱼小丸子也是如此。


一钱洋食

连著名的焼き鸟,也让人觉得上面的酱汁未免口味太重。

印象深刻的美食之一是奈良的柿叶寿司,味道偏酸,有种特别的口感。

配上一瓶清酒,带去奈良公园野餐再好不过。

奈良吃的河豚料理比预想中的要便宜一些。只是或许是期待太高的缘故,觉得河豚肉并不如想象中那般鲜美,倒是肉质偏韧,吃起来较为爽口。


河豚前菜


河豚刺身


炸河豚

要是正餐没吃饱,就四处找小吃甜品。


可乐饼


宇治中村藤吉本店的抹茶果冻


键善良房的葛粉


抹茶团子


村上开新堂的好事福卢,挖空橘子果肉倒入果汁和食用明胶冷凝做成

岚山走累了,随意挑选一家汤豆腐店坐着看庭院风景也挺好。

知足庵的汤豆腐


餐馆内亦有小庭院

印象中,怀石料理是起源于和尚修行吃的简单清淡的玩意儿。可是当我第一次在京都祗园某料理店吃完满当当的一顿怀石料理后,却是有点痛苦地扶着墙走了出来,心想日本的和尚吃得还真好。


八寸,能天天吃这玩意儿我也去做和尚了


汤倒是蛮清淡的


刺身


热乎乎的石头烤鱼


主食,蘑菇汁鸡肉配饭

还有至少一半的菜品没上图……自此以后,我就走上了在京都暴饮暴食的不归路了。当晚在三条闲逛,看见かに道乐硕大的螃蟹招牌,浑然忘记了自己对虾蟹过敏的体质,视死如归地走了进去。
虽然选的是最便宜的蟹会席料理,但是也确实吃撑了……


蟹肉汤汁


蟹肉蒸蛋


蟹肉饭


蟹肉刺身,这个好吃极了


芝士焗蟹肉


蟹肉天妇罗


蟹脚

忽略不上相的菜品若干。其实当我吃到第二道的时候,已然感觉有些过敏反应了,第三第四道时,嘴唇已经肿了起来,到后来几乎只好抿着嘴巴和服务员讲话。好不容易吃完约十道菜,骑着自行车仓皇逃窜回到旅舍,身子上已经肿起一片。大约是肠胃有些不适,半夜起来居然还吐了一次。京都也成为继大理之后第二个让我“吃到吐”的地方,奇怪的是,这两处地儿都是我的心头大好啊。
没关系,第二天睡醒了又是一条吃汉。

京都的日子过了一半,才想起还没有好好地吃上一顿寿司。于是在网上搜索了一家评分颇高的手握寿司店,并提前了一天预约。次日到了店里,发现也只是能容纳十余人的小店。没有菜单,寿司师傅只是会问要选10个寿司的份量还是13个的,就开始捏起寿司来。


寿司师傅在做手握寿司



虾蛄寿司


穴子寿司


北海道海胆饭,海胆颇为鲜甜

大约半个小时的功夫,这顿饭便结束了。除了几款寿司味道确实不错外,总体来说并没有想象中的那般美味。老板也不太爱说话,只是简单寒暄了几句便埋头做寿司。幸好由于是午饭时间,所费也并不太贵。

在日本餐馆进食,除了食物本身的味道之外,餐馆的氛围也是极重要的评分标准。《寿司之神》纪录片中的寿司店すきやばし次郎,在满分为5分的餐馆点评网食べログ上得分仅有3.54,原因之一便是气氛过于凝重。对于熟客来说还好,要是外地慕名而来的游客,除了得提前许久预约外,进餐体验大约只是看着面容严肃的老人家捏好一个个寿司放在你面前,像是命令你得吃下去一般。20分钟的囫囵吞枣后,3万日元就这样从钱包里消失了。当然,倒不是说其寿司出品不好,只是如我等这样的一般食客实在难以吃出3万元与3千元的寿司之间有多么巨大的差别。也许你确实觉得3万元的更好吃一些,但这是否值得多花上十倍的价钱,我想大多数人还是会犹豫的。

京都也会碰到所费不菲,尝过后却有些失望的食物。如三嶋亭的特选和牛寿喜烧,区区三四片牛肉便需千元人民币,在京都亦算是有名的老店。虽然牛肉确实是蛮好吃的啦,但是,也就仅仅是蛮好吃而已,没有留下什么深刻的印象。


单人在一间和式房间用餐,有专门的服务员来做寿喜烧


像这样的牛肉,一共大约只有三四片

最满足的一餐是在奈良的米其林三星餐馆。主厨是原先奈良一家有名餐馆的大厨,后来退出来自己开了一家家庭式餐馆。菜品味道极好,坐在厨师对面也能边吃边聊天,还有几个青春活泼的大学生萌妹子在餐馆打工。和邻桌的客人聊熟了,还会互相斟酒喝,这才是最棒的进餐体验嘛。


平目刺身


八寸


点了清酒的客人可以选择自己喜欢的酒杯


水果果冻


这个貌似是……鳕鱼的精巢……


菜单上没有的柿子果酒,太好喝以至于我又多要了一杯

另外一个惊喜来自于一保堂的特选煎茶。本来只是抱着看看热闹的心态去尝了一下,没想到茶的味道十分特别。你得看着时钟算准时间,将热水从一个碗里倒至另一个碗中算好冷却时间后才用来冲茶。喝上一口,起初感觉有些许苦味,待喝下去了,一股难以形容的醇厚的甜味儿才在嘴里慢慢化开了。服务生说第一道茶的甜味是最足的,往后慢慢就会变淡。这儿喝茶还送和果子,只是吃了和果子后就品不出茶的甘甜,于是便留在最后才一口吃掉了。


看着时钟泡茶,勾起了我强烈的强迫症快感

离开京都前,在先斗町对着鸭川的一家餐馆点了一份迷你怀石,价格较便宜,味道也实为一般,还出现了被认为是不上档次的食材——三文鱼。本来这块三文鱼是拿来做味噌火锅的,我愣是没舍得把它丢进锅里,蘸了点酱油芥末吃掉了……嗯,中国的味道。


在京都唯一一次吃到的三文鱼啊!


最后,对于京都的种种,说点题外话。

作家唐诺在寿岳章子《千年繁华》一书的序言中写过这么一段话:

“今天,我们可在台湾有线电视频道中看到很多这样专注而神奇的日本工匠,各行各业所谓的‘达人’,通常就只是个上了年纪的寻常老者老妇而已。从他们口中最常讲出来的一句话便是:‘我把我的人生全赌在了XX上头。’这个填充题,一样也只是番茄洋葱、荞麦面、酱瓜。吃煎饼的小钢铲、竹篓子、桧木浴桶、风筝等等寻常之物。我不知道别人对这样太帅也不免稍稍悲愤过了头的告白作何感想,我个人通常非常非常感动,尽管你半点也不打算把自己人生如此抛掷。

”你晓得这多难?我一位技艺精湛的厨师朋友老萧有回谈到北海道名物牡丹虾的究极美味,语重心长的说,最极品的牡丹虾和一般品质的牡丹虾,价格可能差到三倍以上,但真计较两者的味道差异可能只5%而已,更要命的是这5%的微妙差异,还非得有极精致的味觉能力才分辨得出来,因此除非特殊目的或需要,一般人实在没必要花这边际效益递减的钱。”

“往上去再不见市场效益支援的究极技艺得靠什么维护不坠呢?大概就只能是某种人的耿耿信念、人的不回头傻劲、人‘自我感觉良好’的骄傲云云。如此唯心却得持续抵御市场唯物浪潮的颤危危位置,人于是总不免有些不自然,有些僵硬紧张,有些不近情理,有割人的锋芒闪出来,没办法,因为这是一种片刻松懈不起的抵抗姿势——京都不是个和气生财的城市,南边庶民天堂的大阪才是。京都有着某种驱之不去的严肃、一丝不苟的气息,超越了经济利益的妥协,就像它一些店家不是你肯花钱就进得去。也像寿岳章子这本书,它欢快,也有礼,而且语气平易娓娓说来,但最根本处它仍是严肃的,是一种对美好易逝事物一步也不让的认真和坚持。

“我个人以为,唯有你肯忍受甚至懂得欣赏这样的认真、严肃和一丝不苟,那一个真正的京都,包含它所有的价值和美丽,才可能像闻听芝麻开门的魔咒般,向你没保留的开放出来。”

我想说的,大抵如此。

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