每个人心中那座岛-迷失怀特岛

Written by George, 每个人心中都有一座岛屿 on 星期五, 29 3月 2013. Posted in Western Europe 西欧

当我走下火车的时候,我在想,我终于还是来了。怀特岛,这个大多数异国旅行者不会问津,旅游资料也不多的岛,就在海峡的对面,他拒绝过我一次。在我踏上英国的土地之前就尝试预定这里的旅店,我看中的那个叫Ventnor的地中海风格的海边小镇,从未向我敞开大门。来了英国这么久,我也从未放弃要预定这里的旅店,却没有成功过,全都Fully booked。这就是8月的怀特岛,其实游人并不多,但这里的旅店更少,大部分都是家庭经营。前面的波折,似乎预示了,我将会迷失在这里。

探险家有时候就需要挑战未知,没有任何预定,我开始敲Ventnor附近家庭旅馆的房门。1次,2次被拒绝之后,最终意外的住进了海边的家庭小旅馆Picardie。这里虽然设施简陋(网站同样简陋),房东老大爷反应迟钝,但是小小的窗口,面朝大海,已经足够。

但慢慢的我发现,这整家旅馆居然只有我一个住客!服务生是一个嬉皮士一样的女孩,非常不靠谱,从来没有帮我打扫过房间。白天也不见个人影,晚上就看见房东大爷在一楼的房间里和老太太看电视。我现在回想起来都纳闷,我居然在这里住了4晚,还很开心…这里注定会一直留在我的记忆里

Day 1 迷失Bonchurch

安顿好以后出发去寻找Ventnor地区资料中介绍的Bonchurch,一个古老的教堂。沿着海岸线一直往东走,散步的人很多。不知不觉一路就走到了海岸的转角尽头Monks Bay附近。整个区域人都不多,很安静,只听见海风呼呼的吹

好不容易找到一条上山的小路,这才小心翼翼的摸索前行。资料上这个教堂是在山腰处,还有传说的101级台阶。小山路有着热带雨林般的繁茂景色。一个转弯,意外的发现了一个古迹,有游客进出,也就跟着进去。谁知这一下就进入了Bonchurch的旧址St Boniface Church。这个意外的发现让我对这里有亲近感。

继续出发,小路越走越深,景色可人。有一条非常特别,一车宽的路中间是像苔藓一样的软地,两侧是走车轮的碎石面,密树耸立,几个弯之后一直通到一个看上去废弃的小别墅。确定没人住以后就围着别墅漫步起来,别墅前有个老式的花园台阶,走下三级台阶进入另一个花园,草地异常的松软舒适。走着走着就不知不觉深入到另一片隐匿的花园中,有个暖棚,隐约听到有人在干活但四下都看不到人,有种桃花源的感觉。怕打扰到人家,我想赶紧退出去,却发现竟然迷失在了这一小片花园中,焦急而蛮横的越过几个很窄的树丛间隙,才终于回到来时的一车宽的软路上。刚松一口气,突然一只乌鸦飞到枝头叫了起来,继而又听到一声猫叫,原本以为安心的我像惊扰了远古的神灵害怕被惩罚一样落荒而逃。

后来的剧情开始邪门起来,明明走到了101级台阶,却再也没找到Bonchurch。回到小屋,面对窗外的海景,在英国旅行了10多天以后,终于有心情停下来敲打一些文字。海浪的涛声如此抚慰心灵,记录下这个风景一般,却心波起伏的路程。

想起刚才返程路上遇到一个遛狗的老人,他的两只小狗无拘无束很欢乐的跑到我的脚下乱嗅。老人和我客套的打了个招呼以后对他的狗儿说:“宝贝,这里没有一个你认识的人”好悲伤的一句话。现在这些原著民的生活社区已经发生了很大的改变,虽然还是有一些生活在隐匿私人小院里的家庭,但大多都只剩下年纪较大的老人。很多房子在出售,如果在国内这绝对是炒房黄金地段,和“非诚勿扰二”里的海景别墅如出一辙。可惜在这里却是一片衰退的迹象,除了每年夏季过来度假的游客。

像我房东这样反应迟钝,倔强守着房产的老年人,用最古旧的方式招待客人,真有点不合时宜。可谓疾世愤俗的老硬派份子吧。引用一下流行语:No place for old,送给我反应迟钝,但其实为人善良的房东吧

Day 2 迷失河边后院

早上睡到自然醒,这座只有我一个住客的旅店,这个游人不多的岛屿,带给我难得的宁静。
Ventnor这个海滩区的小饭店扳手指头也数的过来,挑了一家门口干净的吃点东西。

养足了精神坐车去Yarmouth,开始两段神奇的徒步之旅。在Yarmouth的码头有一个很长的栈桥,似乎是很多人一起捐资修建的,每块木板上都刻有名字。有小朋友拿着小水桶在桥下钓螃蟹,本来想鄙视的去看一眼,结果发现真的能钓上来很多哇!说着又有一只上钩了,心想要是我们组个中国团过来,一定能把这里吃空,哈哈。

晃悠着已经是下午,太懒散有些过意不去,准备开始徒步了。第一段是 Yarmouth -> Freshwater Bay 沿着小河边的废弃铁路漫步。其实铁轨已经拆除了,留下绿树掩映的小路向远方延伸。

这条路走起来毫不费力,远处的景色非常漂亮,河对岸的树丛里依稀可见古老的城堡建筑

河里有小孩泛舟,边上的白天鹅淡定的飘在那里看着他们,而我站在桥上看着白天鹅。就这样呆呆的看了很久,忘记了时间。唯一记得就是,原来野外的天鹅,一天里没事干的时候大部分时间都在洗澡。就在这半小时里她洗了几十次,我居然就看了几十次!

直到突然的马蹄声让我回过神来,这匹马的个头相当的大,眼神好像在鄙视我。马上面的女骑警朝我笑着,一眨眼就走过了

我精神恍恍惚惚的走出了这条徒步线,转弯往Freshwater Bay走去。半路不知道在哪里,撞见了这个神仙姐姐的后院。这辈子没有见过鲜嫩的果实掉一地的场景吧?我保证那种油然而生的幸福感,在人类进化的千万年前就埋下了伏笔。多想依树而坐,春种秋收,过过男耕女织的生活啊。

回想起来,其实本来今天的重点是海边的峭壁岩石,在Freshwater Bay,但生活比电视剧更加生猛,让你猝不及防啊。照片里这些人在用假人演练溺水救援,居然没有人围观,让我很不习惯,都不好意思过去看。

第二段徒步是 Freshwater Bay -> Tennyson Down -> The needles

先越过木栏就可以走上广袤的山丘草甸Tennyson Down高地,这段在地图资料里很不起眼的空旷高地,却有着震撼人心的风景

这群牛难道是从天堂来的吗?


沿着Tennyson Down走啊走,走啊走,好几个起伏之后居然还不到头。要提醒大家的是这段路真的很长,有5公里多,边玩边走的话要1个半小时才能到The needles

注意在Needles的公交车最晚一班是16:30的,一定要赶上,不然又要走很久回到镇上才有车坐了。我就是前面太闲散了,到达的时候已经5点多,没车坐了。但是走路有走路的好处,到Needles之前的那段路上,会发现冷战时期的地道入口,原来这里的历史也不简单。看看这防御攻势上面的奇怪纹理

最后我是怎么回到Ventnor的就不赘述了,总之错过班车后注定是一路艰辛。回到驻地找了家馆子吃龙虾!

Day 3 迷失的龙虾

在怀特岛的这几天,除了被景色迷乱以外,还腐败的吃了好几顿龙虾。但是天意弄人,唯一拍照的这张居然被服务生把照片拍歪了…

总结一下吃海鲜的几个地方:

1、海滩区Picardie小旅馆的隔壁是一个叫The Ale and Oyster的海鲜饭店,这里环境很好,有海景,比较高端。龙虾整只30£,半只15£,比其他地方略贵一些。但是做的不错,喜欢搞情调的值得一试。
Richmond House; Esplanade Ventnor,PO38 1JX
Telephone: (01983) 855674
Email: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

2、The Spyglass Inn 是强烈推荐的住宿和饭馆。他在Ventnor的西头,很大的一栋木屋。这里晚上有小乐队表演,酒吧十分热闹,人很多。食物非常新鲜,吃龙虾要预定,个头更大但也不便宜。其实我推荐这里的蟹肉,有帮你剔好的满满一碗蟹肉沙拉,非常实在。
The Spyglass Inn, Esplanade, Ventnor, Isle of Wight, PO38 1JX
Telephone: +44 (0)1983 855 338


3、继续往西走,有一个乡村小店隐藏在海峡的后面。这家的捕鱼船就停在门口,每天直接出海,捕到什么卖什么。但是只能中午或者下午过去吃,因为他们4点就关门了,估计新鲜食物的分量有限。
店的名字忘记了,具体地址没有查到,有心人可以自己去探索一下

4、YarmouthCowesNewport这些比较大的镇子也都有海鲜餐馆,价钱相对还便宜些,22£可以吃到整只龙虾。所以如果对海景没有特殊要求的话,去这些大镇子找找就好啦。

Day 4 迷失的继续迷失

快离开之前闲来无事和房东聊了会儿天,其是他是很善良达理的人,只是平时比较懒,不爱多说话。

又和嬉皮士女孩(服务生)聊了会天(她这几天从来没帮我铺过床),她问去中国要多远,我说1000£吧。她惊讶的看着我,说那要存多久的钱啊!她打算和男朋友去英国其他地方流浪流浪。我祝福她们,还有这位老房东。

About the Author

George

George

去过英国和中欧,对欧洲长期自助旅游,自驾游有丰富经验。最喜欢的地方是英国

每个人心中都有一座岛屿

每个人心中都有一座岛屿

每个人心中都有一座岛屿,这个岛不一定特别热门,不一定有绝世的风景,但一定拥有一段属于自己的回忆,而且很多都是意外的发现。

收集岛屿的故事,挖掘大海中遗落的珍珠

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