环球火车旅行记(5):从奥克兰到基督城

on 星期四, 26 9月 2013. Posted in 在路上 签证, 铁路


始发点奥克兰

我的旅行开始于奥克兰皇冠广场酒店,这是一个理想的地点——到火车站乘出租车只要四分钟。早餐是自助餐,其中包括厨师特选煎蛋卷。我要的咖啡是现制的,不是从带滤网的咖啡壶里倒出来的那种货色。我是轻装出行,所以最终我步行十分钟前往火车站,没有叫出租车。

火车开车时间是7:50,我提前15分钟到了景观铁路的售票亭,买好了从奥克兰惠林顿的车票。我的第一段旅程将把我带到新西兰首都,我将从那里乘坐岛际渡船渡过库克海峡,然后再换乘火车到达基督城。

在基维铁路的列车上匆匆打探了一下,我发现餐车上有三明治、馅饼和如洋葱鸡肉饭、烤鸡和意式烤面等微波炉食物,还有茶水、热巧克力和意式咖啡机,再加上不多几种的新西兰啤酒和葡萄酒。座椅袋里的菜单和地图让我快速了解了我们将驶过的乡村:旅途长达408英里(681公里),要经过352座桥梁和14座隧道。

列车差不多是满座的,我一直坐在座位上直到列车到达了劳利姆盘山铁路,这段螺旋形的铁路是建造在火山高原上的工程奇迹。在穿过一座高架桥后白雪盖顶的鲁阿佩胡峰出现在视线中,它是北岛最高的山峰,也是我们沿途经过的三座活火山之一(其它两座是瑙鲁赫伊山和汤加里罗山)。

在下午2:00到4:00之间我与其他旅客一起并肩坐在敞篷的观光车厢里,列车驶过一连串高架桥,铁路在朗奇提河泡沫翻腾的河水和悬崖峭壁之间来回穿梭,这一段路是整个旅程中景色最美丽的地方。下午6:25我们到达了惠林顿火车站,到此时我已经坐了差不多有11个小时了,于是我没有去坐只有5分钟车程的出租车,而是沿着水边步行30分钟到了考伯松尼酒店。

在第一段旅程中,我唯一抱怨的是在途中有四次时间各为五分钟的停车,而站台上的厕所却都上了锁。这时旅客们下车活动腿脚,如果能用一下站台上不晃动的厕所就更好了。在长途行车中,观光车厢是一个空气清新的好地方。

次日我参观了新西兰博物馆,这个博物馆离我住的酒店不远,里面有许多能亲自参与的“发现”类展出项目。虽然博物馆里能看的东西不少,但我急切地想到西兰蒂亚去,这是新西兰第一个陆地濒危野生动物的保护区。

免费的穿梭巴士把我送到了西兰蒂亚的入口处,从博物馆到这里只要15分钟。18.50新西兰元(9.5镑)的门票似乎有点贵,但是这个公园里有555英亩的面积被防食肉动物的围栏围起来,要保护地球决不是一件省钱的事情。

伊恩是我们这批国际散客的导游,他向我们介绍了新西兰鸟类的困境,尤其是像鹬鸵这一类不能飞行的鸟类。

“本土鸟类敌不过无数的外来动物如各种老鼠、负鼠和鼬等,有几个邻近岛屿已经清除了外来动物,同时也禁止人类进入,希望鸟类的生态能得以恢复。而西兰蒂亚是第一个在陆地上有着同样生态保护目的的地方。”

我们在柏油小道上漫步时见到了几头大蜥蜴,一度人们认为这种爬行动物已经灭绝。我们还见到了十几只卡卡鹦鹉和一些蜜雀,这种蜜雀以颈部的白色羽毛而著称。伊恩多见不怪地指给我们看一对不能飞行的短翅水鸡,它们正从小路边上的树丛里走出来。“这是全世界仅有250只短翅水鸡中的两只,”他告诉我们说。

惠林顿本身是一个美丽的城市,部分原因在于城里有一排排房屋建造在陡峭的悬崖和山坡上。市中心的科特尼地区是主要的夜生活场所,有许多的餐馆酒吧可供挑选,其中我最喜欢的是图书馆吧,这是一家时尚酒吧,里面有许多书架,有现场音乐表演。

星期三上午我乘上了8:15分启航的渡船(从北岛转移到南岛),船上有食品区、带电视的坐席区、游戏机拱廊、电影厅和无线上网。船上甚至还有一个有执照的酒吧,装饰着假彩色玻璃的窗户。


马尔堡湾

但是所有这些服务我都不需要了,因为这天天气晴朗阳光明媚,巨大的海港吸引了我的注意力,我们的船在海港里足足航行了30分钟。到了10:30我们进入了群山掩蔽下的美丽的马尔堡湾,11:30完成了87英里的航程从北岛惠林顿到了南岛皮克顿码头。

火车站就在码头附近,太平洋海滨火车于下午1:00开车。前二十分钟沿途是有羊群点缀的如明信片般完美无暇的乡村,接下来我们突然被葡萄园包围了。新西兰的白苏维翁和黑比诺葡萄酒是世界有名的,而马尔伯勒地区就是这些葡萄酒的产地。

在下午2:30到4:30之间,列车正如它的名字一样沿着太平洋海岸行驶,白雪皑皑的凯库拉山脉就在我们的右侧。我与玛格丽特聊起了天,她是基督城的居民,常常走陆路到惠林顿去。“我经常乘飞机,但是只要有可能我总会乘火车,因为这样的旅行非常轻松。”坐席上有个人音响插座但我没有使用,因为我有玛格丽特可以谈话,她给我讲了基督城在2011年震灾后恢复重建的故事,她还建议我到了基督城要尝一尝凯库拉篮鳕鱼。在基督城郊外我与她分了手,20分钟后,列车于下午6:20准点驶进了基督城火车站。


列车驶过南岛的南阿尔卑斯山区

花园酒店的别墅房已经全部订满了,于是我只能在附近找了稍逊一点的住所。次日上午我早早起身去参加“穿越南阿尔卑斯山”一日游,火车于上午8:15启程。最初一小时列车在坎特伯雷平原上隆隆行驶,然后开始爬升至斯普林菲尔德。到了2013年这条线路上的所有列车车厢都将予以更新,但是我还是更喜欢这些饱经风霜的旧车厢,虽然在旧车厢里没有耳机,时有时无的导游解说通过广播喇叭传来。

刚过了斯普林菲尔德最美丽的风景就出现了。我和同车旅客一起挤在观光车厢里,火车穿过隧道和高架桥,疾风劲吹颇有野外的意味。在大部分行程中都可以看到拉凯阿河和瓦马卡瑞瑞河,以及使河道分流的沉积物。接着列车在格雷茅斯停车一小时,我在城里漫步观光后重新上车继续前往基督城的旅程,列车在下午6:15到达基督城。

你不是经常有机会见到被夷为平地的城市中心,但是基督城的市中心很大程度上只是由一块块停车场组成的,直到2011年2月份之前这些平地上还矗立着房屋。看见一个变化中的城市是一件让人着迷的事情,在市中心你能见到用集装箱改建成的购物中心,这是当地人实干精神的体现和象征。而对于城市规划者来说,难得能有机会在一张白纸上重绘蓝图,尤其是在和平的环境下。过了几年这里就会变得完全不一样,所以我很乐意让我的新西兰之旅结束在这样一个重新出发的城市里。

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