环球火车旅行记(6):从温哥华到多伦多

on 星期四, 26 9月 2013. Posted in 在路上 签证, 铁路


加拿大阿尔伯塔省贾斯珀国家公园里的金字塔湖

我的旅程从一开始就不顺利:在温哥华北部有一段铁轨被泥石流毁坏了不能通行,于是我们走公路开始我们的史诗旅行。我们从晚上8:30出发,五小时后发现“加拿大人号”列车静卧在坎卢普斯一条荒凉的支线上,这里已经过了被泥石流毁坏的路段。我们登上列车时正在下雪,在整理床铺时我们得知列车还要延误。“我想这也算是探险的一部分吧,”有一位同车的旅客这么说。

 “加拿大人号”列车用三天四夜的时间走完温哥华多伦多之间2775英里的行程,途中有几次计划停车和更多次计划外停车,为的是给庞大的货物列车让路。有时列车走在时间表前面,但更多的时候却是有延误,延误后列车会以令人心惊胆战的高速来追赶失去的时间(通常是在半夜里,于是你被从左到右从头到脚地摇来晃去)。

横贯加拿大的火车旅行常常名列世界顶级火车旅行的榜单上,确实与我同行的许多旅客来到这里是为了寻求旅行体验,而并非是为了从A地赶到B地,但“加拿大人号”列车却并非等同于“东方快车”。列车是舒适的,车厢从带有洗脸池和厕所的双铺包厢到基本的卧铺车厢,或者仅仅只是坐席,车上的食物供应和服务也很不错。但是在休息车厢里没有叮叮咚咚弹奏着的钢琴,用晚餐时也无须更衣。车上有各种娱乐活动:在第一个上午有一个编织讲座,有一天下午有鬼精灵的表演,然后还有关于驼鹿的讲座和列车上的品酒活动。但这一旅程的真正目的是为了看风景——了不起的风景,特别是在每年的这个季节里。

我上车不久列车就行驶在坎卢普斯和贾斯珀之间的路段,这是本次旅行中景色最美的部分:维蒙、罗布森山和耶洛黑德山口等地。于是尽管你在乘了五小时的大巴后在凌晨两点才上床,到了早上七点就必须打开窗帘以便能观赏到在晨光熹微中绵绵延伸的落基山脉。桦树矗立在厚厚的雪毯上,树枝上挂着冰霜好像是裹了一层冰糖。在桦树背后是茂密的松树林和白雪封顶的高山,还有冰雪封冻的河流和湖泊。空旷的田野上漂浮着薄雾,薄雾之上是点缀着片片红云的苍白天空。


落基山的最高峰罗布森山

午饭之后服务经理提醒我们观赏半封冻的金字塔瀑布,接着是落基山脉的最高峰罗布森山(海拔3954米),然后又是长达8英里的穆斯湖。我们津津有味地听着解说,我们希望解说能一直持续下去,因为如果不是到了一个大站或城镇,我们就根本不知道自己在哪里。

在下午四时左右列车驶进了贾斯珀,在19世纪时这里是一个毛皮交易小镇,到1911年铁路通车后贾斯珀开始兴旺起来。但贾斯珀到目前为止仍是一个小镇,这是因为它坐落在国家公园里,发展受到了限制(最近贾斯珀还被指定为免受光污染的“黑暗天空保护区”)。镇上几乎所有的旅馆、商店、餐馆和酒吧等都集中在两条可爱的,建筑低矮的小街上。

从许多方面来看这里仍是一个拓荒小镇:在公园和体育场地周边围着篱笆以防麋鹿进入,垃圾箱有防止熊来翻找食物的功能。到如今镇上还禁止人们把狗带进森林,因为这里的狼正在养成吃狗肉的癖好。


贾斯珀公园客栈 

在这里我暂时中止了火车旅行,有一位身穿羽绒衣和大靴子的男人把我带下火车并把我送到了贾斯珀公园客栈,这是一个坐落在镇外几英里地方的费尔蒙度假物业。它著名的高尔夫球场被一英尺厚的积雪所覆盖,而要在湖上滑冰时间却又早了一个星期,但现在正是滑雪的好时光。

贾斯珀国家公园的滑雪场玛莫特盆地已经开放,这里滑雪的条件优良。在1675英亩的滑雪场上覆盖着微黄色的雪粉,86条滑雪道分成初学区、中级区、高级区和专业区。有一架最新型的缆车,这就意味着游客无需排队等候。我到了那里的时候几乎没有其他游客,这是一件大好事。

上午我和斯蒂夫一起度过,下午是杰里米,他们两人都在滑雪运动学校里当教练,他们都认为玛莫特盆地是很棒的滑雪场。到了结束的时侯我也认为这里是一个极好的滑雪场,尽管这里的服务不尽人意使它有点失分。

次日来自“太阳狗”旅游公司的布鲁斯带我去看野生动物。在这个国家公园里有九群狼,其中有一群就生活在贾斯珀公园客栈附近。我很想能亲自看见一群狼,但是我看到的只有麋鹿、大耳黑尾鹿和大角羊。我们在公园里来回穿梭,环行在白雪覆盖的湖边,跋涉在冰封的河边,朝着那些通向森林深处的小径张望,同时布鲁斯给我们讲着那些胆大妄为的先民的故事,还有那些熊和孤狼的故事。


冬日里的加拿大粮仓萨斯科彻温

我在贾斯珀度过了三天之后重新登上了“加拿大人”号列车,今天火车只晚到了一个半小时。阿尔伯塔省的其余部分——辛顿、埃迪森、埃德蒙顿、维京和韦恩赖特等地我都是在睡梦中经过的。在次日的大部分时间里我们都在萨斯科彻温平原上行驶,经过了尤尼蒂、比加、萨斯卡通、沃特勒斯和梅尔维尔等地。这个地区是加拿大的粮仓,但是在今天看来这里更像是一个横贯乡野的滑雪场。我坐在观光车里喝着咖啡,观看着我们前边的车厢在轨道上蜿蜒蛇行,像是在白色雪地上爬行的一条银蛇。

到了下午四时天已经黑了,列车继续行驶在马尼托巴省——布兰顿、波蒂奇拉普雷里。在温尼伯我们当中有些旅客下车呼吸一些新鲜空气,但是外面很冷我们不敢久留。然后列车又经过了苏卢考特、阿姆斯特朗和朗烈。有一位列车员看见我在看地图,“接下来是安太略,”他说,“你可以在地图上找到,我们很快就要到多伦多了,但是安太略的宽度有1000英里。”

确实如此——我们醒来时是在安太略,午餐是在安太略,到喝茶的时候仍在安太略。在霍恩佩恩我下车走动了几分钟,接着列车快速驶过哥加马、卡普里奥尔、萨德伯里、帕里桑德和华沙高等地。一小时接着一小时车窗外是松树林和雪地,雪地和松树林。偶尔风景变得开阔起来,那是一个半冰封的湖泊,然后又回到了松树林和雪地。

天又黑了。明天上午我们将到达多伦多,我将转乘飞机回家。我现在想要的是在一个不晃动的卧室里有一张安安稳稳的床,但是我还有机会见到像在加拿大火车上见到过的那种美丽风景吗?我真有点怀疑。

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.

About Us

  • Sailers Team
    Operate globally

Links

Site map 网站地图
Partner sites 友情连接

Follow Us